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  • 음식물쓰레기 경제가치 년간 15조원
    • 등록자명 : 총무과
    • 조회수 : 4,511
    • 등록일자 : 2002.01.19
  •  

    음식물쓰레기 경제가치 년간 15조원,
    - 환경부 조사결과 발표

     

     □ 음식물쓰레기양은 줄었어도 경제가치는 높아져 

     □ 음식물쓰레기는 년간 4,832천톤으로 식품공급량의  18.7 %달해

     □ 국민 1인당 년간 314천원 음식물쓰레기로 버려

     □ 우리나라 자동차수출액과 맞먹고, 농축수산물 수입액의 1.5배 달해  


    환경부는 낭비되어 버려지는 음식물쓰레기의 경제적 가치가 1991년 년간 8조원으로 발표된 이래, 10년만에 한국식품개발연구원에 의뢰하여 조사한 결과, 년간 총 14조 7,476억원인 것으로 나타났다고 발표하였다.

     

    한국식품개발연구원의 『음식물로 버려지는 식량자원의 경제적 가치산정에 관한 연구』보고서(2001.12)에 따르면,

     

    우리나라 음식물쓰레기의 경제적 가치는 우리나라 국민에게 공급된 식품중에서 국민이 섭취하지 않고 그대로 손실되는 양을 음식물쓰레기로 보아 이를 경제적 가치로 환산하여 산정하였다.( 총 식품공급량 - 식품섭취량=식품손실량 ⇒ 경제가치로 환산)

    반면, 음식물쓰레기 발생량은 지난 10년간 지속적으로 감소('93년 대비 '00년 약 42% 감소)하여 왔는데도(별표1) 음식물쓰레기의 현재가치가 약15조원으로 크게 증가한 이유는 물가가 지난 10년간 약 90%상승하였다는 점과, 지난 10년간 외식비율이 급격히 증가하고(별표2) 외식산업의 부가가치가 매우 높기 때문인 것으로 풀이된다.

     

    ※ 88년 올림픽이래 외식산업이 급속히 성장하였는 바  '88년 도시가계의 음식료비에서 외식비가 차지하는 비율이 14.0%였으나 '99년에는 35.65%로 증가

     

    이와같이 먹지 않고 버려지는 자원으로서 음식물쓰레기형태로 나타나게 되는 식품손실량은 년간 4,832천톤, 1일 발생량은 13,239톤에 이른다.

     

    또한 이러한 식품손실량중 64%가 가정에서 발생하며(이중 34.6%가 가정에서 섭취하는 원료농산물(신선식품)에서, 29.4%가 가정에서 섭취하는 가공식품에서 각각 발생), 36.0%가 음식점, 집단급식소등 외식에서  손실되는 것으로 나타났다.

     

    이를 금액으로 환산하면 가정식에서 6조 2,797억원, 외식에서 8조 4,679억원( 총 14조7,476억원)이 음식물 쓰레기로 낭비된다.   결국 우리나라 국민은 음식물 쓰레기로 하루 404억원, 년간 1인당 314천원, 1가구당(3.6인 기준) 1,133천원을 버리는 셈이다.

     

      ※ 여기에는 음식물쓰레기의 사회경제적 비용인 수집운반비, 매립 또는 소각처리비, 매립지 및 소각시설의 설치비등은 포함되지 않았으므로 이러한 사회경제적 비용을 포함하면 15조 이상이 될 것임(톤당 운반처리비는 약10만원).

     

    이번 연구에서 밝혀진 약 15조는 농축수산물 수입 전체액수(약 9조5천억, '99)의 1.5배에 해당하는 금액이며 우리나라 자동차 년간 수출액에 맞먹는 액수이고  상암동 축구장을 70개 이상 지을 수 있는 금액이다.

     

    현재 식량자급률(식량 국내소비량중 국내생산량이 차지하는 비율)이 30.2%에 불과해 약 70%의 식량을 외국에서 수입해오는 데다가 전국 결식아동이 16만명에 이르는 현실을 감안할 때, 아까운 식량이 음식물 쓰레기로 버려지지 않도록 보다 강력한 정부 대책과 범 국민운동이 전개되어야 할 것이다

     

    이에 따라 환경부는 낭비되는 음식물쓰레기의 20%만 줄여도 년간 약3조원을 절약할 수 있다는 점에서 음식물쓰레기 20%줄이기를 목표로 시민들이 가정과 식당에서 지켜야할 생활실천수칙을 제정, 여성, 종교, 환경, 음식점 단체등과 함께 범 국민운동을 전개할 계획이라고 밝혔다.

     

    아울러 환경부는 음식물쓰레기를 줄이기 위한 제도도 정비·강화하여 금년내로 생산·유통단계에서 발생하는 농수산쓰레기를 줄이기 위해 농수산 도매시장에 쓰레기유발부담금제 대상을 확대하고(6개소→ 16개소), 음식점 쓰레기를 줄이기 위해 환경사랑음식점 지정을 확대(416개소 → 600개소)하는 한편, 우리나라 음식문화에 적합한 감량모델 개발을 위한 시범사업을 추진, 우수모델을 널리 보급할 계획이라고 밝혔다.

     

    또한 환경부는 음식점에서 소비자에게 과도한 음식을 제공하는 행태를 개선하기 위해 먼저 월드컵 개최도시를 중심으로 과도한 반찬 가짓수 줄이기, 반찬 덜어먹기 등을 업계가 자율적으로 시행토록 적극 유도할 계획이다

     

    끝으로, 환경부는 이러한 낭비되는 음식물로 인한 쓰레기의 경제적 가치를 매 5년마다 실시할 계획이라고 밝혔다.

     

     

    별표1. 연도별 음식물쓰레기 발생 추이(톤/일)

     

    구    분

    '93

    '94

    '95

    '96

    '97

    '98

    '99

    '00

    생활폐기물

    62,940

    58,118

    47,774

    49,925

    47,895

    44,583

    45,614

    46,438

    (증감,%)

    (▽16.2)

    (▽7.7)

    (▽17.8)

    (4.5)

    (▽4.1)

    (▽6.9)

    (2.3)

    (1.8)

    (1인당kg/일)

    1.48

    1.33

    1.07

    1.11

    1.05

    0.96

    0.97

    0.98

    음식물쓰레기

    19,764

    18,055

    15,075

    14,532

    13,063

    11,798

    11,577

    11,434

    (증감,%)

    (▽9.4)

    (▽8.6)

    (▽16.5)

    (▽3.6)

    (▽10.1)

    (▽9.7)

    (▽1.9)

    (▽1.2)

    ※ 이 행정통계에는 사업장폐기물로 분류되는 동·식물성 잔재물은 미포함

     

      

    별표2. 도시가계 월 평균 외식 소비지출 비율

     

     연    도

    음식료비 지출액(원)

    외식 지출액(원)

    외식소비지출 비율

    1980

    77,712

    3,730

    3.7%

    1985

    118,907

    9,129

    7.7%

    1988

    163,164

    22,865

    14.0%

    1990

    219,557

    45,261

    20.6%

    1995

    364,600

    116,300

    31.9%

    1996

    406,100

    137,100

    33.8%

    1997

    427,500

    155,600

    36.4%

    1998

    365,900

    123,100

    33.6%

    1999

    412,100

    146,900

    35.6%

    자료 : 통계청, 「도시가계연보」, 각년도

     

     

    담당부서

    폐기물자원국

    폐기물정책과

    윤종수 과장

    이규만 사무관

    전화

    (메일)

    02-504-9259

    clean21@me.go.kr

    생활폐기물과

    석금수 과장

    이경용 사무관

    02-504-9260

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