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음식물 쓰레기 줄이기 - 초등학생용
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    관리자
  • 조회수
    12,084
  • 등록일자
    2008-12-29

o 제 목 : 음식물 쓰레기 줄이기 - 초등학생용, ‘도전 그린벨을 울려라!’

o 동영상 제작 : {환경부, 생활폐기물과}

o 관련문의 : {생활폐기물과, 02)2110-6929}

o 동영상 주소 : http://www.me.go.kr/webdata/inform/elementary.wmv

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(실행) 버튼을 누르시면 동영상을 보실 수 있습니다.
"남 MC)
(외치며) 음식물쓰레기 제로를 향한 도전!

여 MC)
(외치며) 음식물쓰레기 퀴즈가 남느냐! 내가 남느냐!

다같이)
(외치며) 도전! 그린 벨을 울려라!

전체 환호

남 MC)
어린이 여러분, 반갑습니다.
우리나라가 1년에 음식물 쓰레기 처리를 위해 비용을 얼마나 쓰는지 혹시 아시나요?

여 MC)
놀라지 마세요.
상암 월드컵 경기장을 70개나 지을 수 있을 만큼 어마어마한 돈이 든다고 합니다.

남 MC)
우리 모두가 음식쓰레기를 조금씩 줄인다면 환경이 깨끗해지는 것은 물론 경제적으로도 많은 이익이 있겠죠?

자, 그럼 ‘음식물쓰레기 제로, 대한민국’을 위해 특별히 환경부와 진행하는 <도전, 그린 벨을 울려라!>
시작하겠습니다.

전체 환호)
여 MC)
자, 그럼 오늘 참가한 어린이들 중에서 그린 벨 주인공이 탄생하길 바라면서 <도전, 그린벨을 울려라!> 첫번째 문제 드리겠습니다.
잘 듣고 정답을 칠판에 써 주시기 바랍니다.

<문제 1번>

예로부터 우리나라는 먹는 것은 푸짐하게 차려야 한다는 문화를 가지고 있습니다. 이러한 음식문화는 지금까지 이어져, 많은 양의 음식물 쓰레기를 발생시키고 있는데요, 그렇다면 다음 중 음식물 쓰레기가 아닌 것은 무엇일까요?

1. 집이나 음식점에서 먹고 남겨져 버려지는 음식물
2. 유통기한을 넘겨 버려지는 음식물
3. 소와 돼지의 큰 뼈다귀
4. 음식을 만들 때 채소류나 생선류 등 식품을 다듬으면서 나오는 쓰레기

<정답 해설>

정답은 3번, 소와 돼지의 뼈다귀입니다.

음식물 쓰레기란 가정이나 음식점 등에서 음식을 만들 때, 그리고 먹고 난 후 남은 잔반를 말합니다. 또한 음식을 오래 보관했다가 유통기간 경과로 그냥 버려지는 식품 쓰레기도 포함이 되는데요.

곡물의 약 70%를 수입에 의존하고 있는 우리나라의 실정에서 보면 음식물도 소중한 자원입니다. 따라서 우리 모두의 음식물 쓰레기 줄이기 실천이 필요한 때겠죠?

우리 친구들 첫 번째 문제인데 긴장하지 않고 잘 풀어 주었거든요. 다음 문제 드리겠습니다.

<문제 2번>

음식물 쓰레기를 줄이려면 무엇보다 생활 속에서 근본적으로 음식물 쓰레기가 생기지 않도록 음식재료를 계획적으로 필요한 만큼만 사고 먹을 만큼만 조리하는 게 중요합니다.
이 외에도 우리 생활 속에서 음식물 쓰레기를 줄이려는 실천방법이 중요한데요, 다음 중 음식물쓰레기를 줄이는 생활습관으로 옳지 않은 것은 무엇일까요?

1. 학교 급식에서는 먹을 만큼만 받아 남기지 않고 먹는다.
2. 음식점에서 주문할 때 자신의 식사량을 미리 말하고, 먹지 않을 음식은 미리 반납한다.
3. 음식재료를 살 때 마트나 상점에서 담아주는 검은 비닐 봉투째로 냉장고에 보관한다.

<정답 해설>

3번, 음식재료를 살 때 마트나 상점에서 담아주는 검은 비닐 봉투째로 냉장고에 보관한다. 입니다.

음식물을 검은 비닐에 봉투채로 냉장고에 보관하면 내용물을 확인 할 수 없어 상해서 버리는 경우가 많아지게 됩니다.
속이 보이는 투명용기에 음식물을 보관하고 유통기한을 표시해 두면 냉장고에서 낭비되는 음식물도 줄어들게 되는데요.
그래서 냉장고 정리하는 날을 따로 정하고, 식품 목록과 보관한 날짜를 써 냉장고에 붙여 놓는 것도 좋은 방법이겠죠?
자, 이 방법 우리 친구들 어머니께 추천해 주는 건 어떨까 싶습니다.

자, 이어서 이번에는요. 주관식 문제입니다. 잘 듣고 답해주세요.

<문제 3번>

나를 집 화분에서 키우는 사람들도 많이 있습니다.
나는 야채나 과일껍질 같은 음식찌꺼기를 먹는 것을 좋아한답니다.
다 먹은 다음 내가 만든 배설물은 아주 좋은 퇴비로 되어 흙을 건강하게 만들어준답니다. 나는 누구일까요?

<정답 해설>

정답은 지렁이입니다.

지렁이를 이용한 퇴비는 최고의 비료가 된다고 하는데요,
흙을 조금 파서 음식을 묻고 그 위에 흙을 충분히 덮어주면 된다고 합니다.
그렇게 어려운 건 아니겠죠?
여러분도 지렁이를 이용해서 화분에(중복) 채소를 재배해 보는 건 어떨까요?
기르는 즐거움도 누리고 싱싱한 유기농 채소도 맛볼 수 있을 겁니다.

자 다음문제 나가겠습니다.

<문제 4번>

우리나라에서 하루에 발생하는 음식물쓰레기 양을 8톤 트럭에 싣는다고 가정했을 때, 몇 대 정도의 분량일까요?
그리고, 1년간 버려지는 식량자원의 가치를 돈으로 환산하면 과연 어느 정도일까요?

1. 16대, 1500만 원
2. 160대, 15억 원
3. 1600대, 15조 원

<정답 해설>

정답은 3번 1600대, 15조 원입니다.

우리나라의 하루 음식물 쓰레기 배출량은 8톤 트럭으로 1600대 분량입니다.
즉, 하루에 1만 3,000톤, 1년이면 약 480만 톤에 이르게 되는데요.
이걸 돈으로 계산하면 약 15조원으로, 국민 한 사람당 30만원에 해당하는 음식물 쓰레기를 그냥 버리고 있는 셈입니다.

저도 깜짝 놀랐는데요. 우리 친구들 정답 맞췄다고 좋아할 일만은 또 아닌 것 같습니다.
자, 우리 모두 힘을 합쳐서 음식물쓰레기 줄이는데 동참해야 되겠죠?

자, 다음문제 나가겠습니다.

<문제 5번>

우리가 생활하면서 버리는 쓰레기 중에서 음식물 쓰레기는 무려 27%나 됩니다. 그러니까 하루에 4개의 쓰레기를 버린다면 그 중 하나는 음식물쓰레기라고 보면 되는데요.
그렇다면 다음 중 우리나라에서 음식물쓰레기를 가장 많이 발생하는 곳은 어디일까요?

1. 가족이 생활하는 일반 가정
2. 피자, 고기, 국수 등 음식을 파는 음식점
3. 학교 식당

<정답 해설>

우리 친구들 지금까지 문제 풀면서 가장 많이 고민했던 문제가 아닐까 싶은데요. 자, 정답은 1번 우리가족이나 친구들이 살고 있는 일반 가정입니다.

우리나라는 전체 음식물쓰레기 중 일반 가정에서 버려지는 음식물쓰레기의 양이 무려 67%나 차지한다고 하는데요, 그 이외에 음식점, 단체급식소, 농수산물유통시장에서 33%의 음식물 쓰레기가 배출된다고 합니다.

우리 모두 집에서 음식물을 만들 때는요, 재료를 알맞게 사용하고, 우리친구들은 엄마가 정성껏 만들어주신 음식, 되도록 남기지 않고 먹도록 하고요. 남은 음식을 잘 보관 한다면 음식물쓰레기의 양을 줄이는데 큰 도움이 되겠죠?

네, 우리 친구들에게 행운을 드리는 문제, 지금 나가겠습니다.

<문제 6번>

가정에서 배출되는 음식쓰레기 중에서 가장 많이 나오는 것은 다음 중 무엇일까요?

1. 과일껍질과 야채를 손질할 때 나오는 쓰레기
2. 남은 반찬과 밥
3. 상해서 버리는 음식

<정답 해설>

정답은 1번 과일껍질과 야채를 손질할 때 나오는 쓰레기입니다.

우리 22명의 친구들이 패자부활전에 통과하게 해준 그 행운의 문제, 과연 그 정답인 이유에 대해서 다시 한번 알려드리도록 하겠습니다.

집에서 발생하는 음식물 쓰레기 중 가장 큰 비중을 차지하는 것은 과일껍질과 야채손질 후 발생되는 쓰레기로 51%를 차지합니다. 남은 반찬과 밥이 37%, 상한 음식이 10%를 차지하게 되는데요.
그런데 과일껍질은 활용하는 방법만 해도 참 여러 가지고, 잘 알고 있으면 쓰레기로 배출하는 양을 훨씬 줄일 수 있다고 하는데요. 수박 속껍질은 보습효과가 뛰어나서 팩으로 사용할 수가 있고요, 레몬껍질 같은 과일껍질은 훌륭한 방향제로 활용할 수가 있습니다. 자, 여러분도 함께 한 번 도전해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

22명의 패자부활전 통과한 친구들과 함께 계속해서 그린벨을 울리기 위한 도전 그 문제 계속 이어지도록 하겠습니다.

<문제 7번>

남은 음식은 잘 분리해서 모아야 다시 활용할 수 있겠지요?
다음 중 음식물 쓰레기로 배출하면 사료나 비료로 재활용하기 어려워 일반 쓰레기봉투에 버려야 하는 것들을 모두 골라주세요.

1. 유통기한이 지난 치즈
2. 조개 껍데기
3. 냉장고에 보관하다 유통기간이 지난 두부
4. 호두, 밤, 잣 은행 등의 껍질과 복숭아, 자두 등 과일의 씨
5. 1회용 티백

<정답 해설>

정답은 2번, 4번, 5번입니다.

고기의 뼈다귀나 조개껍데기, 그리고 호두, 밤, 잣, 은행 등의 껍질과 복숭아, 자두 등 과일의 씨, 또 1회용 티백 등은 사료나 비료가 될 수 없는 일반쓰레기입니다
따라서 우리 모두 음식물쓰레기의 종류에 대해서 잘 알고 또 분리수거를 할 때 주의를 기울이면 음식물 쓰레기 재활용에 큰 도움이 되겠죠?

이어서 다음질문 나가겠습니다.

<문제 8번>

음식물 쓰레기로 내놓을 순 없지만, 김치찌개 국물이나 라면국물은 우리가 잘 처리하지 않으면 큰 환경오염을 발생시킵니다. 집에서 국이나 찌개 같은 음식물의 수분을 어떻게 처리하느냐도 중요하겠죠? 자, 그럼 문제 드립니다.

먹고 남은 라면 국물을 한 컵 버려서 오염된 물을 물고기가 살 정도로 깨끗하게 바꾸려면 물이 얼마나 필요할까요?

1. 50컵
2. 500컵
3. 5000컵

<정답 해설>

네, 정답은, 와, 이정도가 필요할 줄 몰랐는데요. 정답은 3번 5000컵입니다.

라면 국물 1컵을 버리게 되면 5천 컵의 물이 필요하고요, 또 김치찌개 1컵을 버리면 1만 컵의 물이, 그리고 우유 1컵을 버리면 무려 5만 컵의 물이 필요하다고 합니다.
물은 생명이라는 말이 있죠. 우리의 생명과도 같은 물을 지키려면 음식 국물이 바로 하천으로 떠내려가는 일이 없도록 주의해야겠습니다. 우리 친구들도 우유나 쥬스를 마실 때는 본인이 마실 수 있는 만큼만 따라 마시는 거, 알았죠?

자, 이제 점점 그린벨을 향해 우리 친구들 달려가고 있는데요. 이어서 문제 나가겠습니다.

<문제 9번>

불가피하게 음식물쓰레기가 생겼을 경우, 사료나 퇴비로 재활용할 수 있도록 분리하여 배출하는 것이 중요합니다. 다음 중 음식물 쓰레기를 분리하여 배출하는 방법으로 바람직하지 않은 것은 무엇일까요?

1. 지나치게 큰 덩어리의 음식물쓰레기(통무, 통호박, 통배추 등)는 가능하면 잘게 부수어 배출한다.

2. 고춧가루나 염분을 많이 포함하고 있는 김치, 젓갈 및 장류는 물기가 있는 그대로 음식물쓰레기로 배출한다.

3. 조개 등 패류의 껍데기, 호두 등 견과류 껍질 등은 일반 생활쓰레기로 배출한다.

<정답 해설>

네, 정답은 몇 번일까요? 정답은 2번입니다.

고춧가루나 소금이 많이 들어간 매운 김치, 그리고 젓갈이나 장류는 자극적인 성분과 염분으로 인해 사료 및 퇴비로 재활용되기가 어렵습니다. 따라서 가급적 물로 헹군 후에 물기를 제거하여 음식물 쓰레기로 배출하는 것이 좋은데요.

그리고 수박껍질 같은 과일 껍질류는 잘게 썰어서 옥상이나 베란다 등에서 일주일 정도 건조시킨 후 배출하는 것이 좋습니다.

음식물 쓰레기를 재활용하고 , 잘 분리해서 내놓는 것도 중요하지만 무엇보다도 음식물을 남기지 않는 것이 가장 중요하겠죠?

이번 문제는요. 친구의 도움을 받을 수 있는 문제입니다. 친구의 힘이 가장 큰 역할을 하지 않을까 싶은데요. 자, 우리 친구들 잘 들으세요.

<문제 10번>

음식물 쓰레기를 올바르게 분리 배출하는 사람들이 늘어나면서 97년도 9.8%였던 음식물쓰레기 재활용률이 지금은 훨씬 더 늘어났다고 합니다. 그러면 현재 우리나라의 음식물 쓰레기 재활용률은 어느 정도일까요? (재활용률이 맞는 표현임)

1. 50% 미만
2. 50%~70%
3. 70%~80%
4. 90% 이상

<정답 해설>

와, 우리나라 음식물 쓰레기 재활용률이 100%가 얼마 남지 않았네요. 정답은 4번 90%이상입니다.

1997년 9.8%였던 음식물쓰레기 재활용률이 많은 분들의 노력으로 인해서 2000년에 45%에서 매년 꾸준히 증가하고 있으며, 2006년에는 94.2%로 크게 증가했습니다. 혹시 이 설명을 듣고 대부분 재활용된다는 데 음식물 쓰레기 그냥 버려도 되는 것 아니야?¡하고 생각하시는 분들 계신가요? 없으시죠? 자, 그렇습니다. 음식물쓰레기 재활용률이 높다고 하더라도 수거해서 재활용하기까지 비용이 많이 들게 되구요. 오염도 발생하게 되니까 최대한 발생되지 않도록 하는 게 가장 중요하겠죠?

자, 마지막 그린벨 문제는 환경부 자원순환국 정연만 국장께서 출제해 주시겠습니다.

<문제 11번>

음식물 쓰레기는 발생량 자체를 근본적으로 줄이는 것이 가장 좋습니다. 그렇지만 어쩔 수 없이 발생되는 음식물 쓰레기는 최대한 재활용하여야 합니다. 다음 중 음식물 쓰레기 재활용 방법으로 볼 수 없는 것을 모두 골라주세요

1. 사료화 시설에서 사료로 만든다.
2. 퇴비화 시설에서 퇴비로 만든다.
3. 소각시설에 태운다.
4. 에너지 생산시설에서 활용한다.
5. 매립시설에 그냥 묻는다.

<정답 해설>

정답은 3번 소각시설에 태운다 와 5번 매립시설에 그냥 묻는다 입니다.

음식물 쓰레기는 건조 및 발효과정을 거쳐 돼지나 닭 등의 사료로 생산하기도 하고, 농작물 재배에 필요한 퇴비로 생산하여 농민들에게 큰 도움을 주고 있습니다.

그리고 최근에는 에너지 가격이 계속 높아짐에 따라 미생물을 이용하여 메탄가스를 생산하는 등 새로운 에너지원으로 사용하기도 한답니다.

여러분은 좀 생소하게 들리실 수도 있겠지만요. 소각처리란 음식물 쓰레기를 연소시키는 처리방법이고요. 매립은 별도로 조성된 매립시설에서 묻는 처리방법으로 재활용이 아닙니다.
더욱이 음식물쓰레기는 매립이 금지되어 있고요.
음식물 쓰레기를 내놓을 때 재활용하기 쉽게 나무젓가락이나, 휴지, 비닐류 등을 함께 버려서는 안 되겠죠?

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