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  • 신종인플루엔자 A(H1N1) QnA
    • 등록자명 : 관리자
    • 조회수 : 2,904
    • 등록일자 : 2009.05.12
    • 담당부서 : 임시부서
  • 신종인플루엔자 A(H1N1) QnA



    신종인플루엔자 A(H1N1) 바이러스란 무엇입니까?

    바이러스가 변이를 일으켜 생긴 기존에 없던 새로운 바이러스로, 현재 전 세계적으로 사람에게 감염

    을 일으키고 있는 호흡기 질환의 원인 바이러스입니다.


    신종인플루엔자 A(H1N1)는 사람간 감염이 되나요?

    세계보건기구(WHO)와 미국 질병통제예방센터(CDC)에 의하면 사람간 전염이 가능한 것으로 보고

    되고 있습니다. 감염된 환자의 기침이나 재채기를 통해서 감염될 수 있습니다. 


    신종인플루엔자 A(H1N1) 증상은 어떤가요?

    일반적 계절인플루엔자 증상과 크게 다르지 않으며, 발열, 콧물, 인후통, 기침 등의 증상이 발생합니다.

    사람들에 따라서는 오심, 무력감, 식욕부진, 설사와 구토 증상이 함께 나타나기도 합니다.


    신종인플루엔자 A(H1N1) 치료는 어떻게 하나요?

    미국 질병통제예방센터(CDC)에 의하면 인플루엔자 치료제인 오셀타미비르(Oseltamivir, 상품명

    타미플루)와 자나미비르(Zanamivir, 상품명 릴렌자)가 신종인플루엔자 A(H1N1) 치료제로 효과가

    있다고 보고되었습니다.


    신종인플루엔자 A(H1N1) 전염기는 어떻게 되나요?

    신종인플루엔자 A(H1N1) 증상발현 후 7일까지 전염이 가능한 것으로 보고되고 있으며,  어린이의 경우

    에는 더 길어질 수도 있습니다.


    신종인플루엔자 A(H1N1)를 막기 위해서 어떻게 해야 하나요?

    - 재채기나 기침을 할 경우에는 화장지로 입과 코를 가리고, 화장지를 버린 후 손을 깨끗하게 씻으

      십시오.

    - 손을 자주 씻고, 손으로 눈, 코, 입을 만지는 것을 피하십시오.

    - 발열이나 호흡기 증상 등이 있는 사람과는 접촉을 피하십시오.


    돼지고기는 안심하고 먹어도 되나요?

    신종인플루엔자 A(H1N1) 바이러스는 식품으로 전파되지 않기 때문에, 돼지고기나 돼지육가공품을

    섭취하는 것으로는 신종인플루엔자 A(H1N1)에 감염되지 않습니다. 또한 신종인플루엔자 A(H1N1)

    바이러스는 70℃ 이상 가열하면 사멸됩니다.



    질병관리본부는 현재 신종인플루엔자 A(H1N1) 예방을 위해 어떠한 조치를 취하고 있나요?

    - 해외로부터 유입되는 신종인플루엔자 A(H1N1) 환자 사례를 차단하기 위해 각 공항마다 입국자에

       대해 발열감시를 실시하고 검역 질문서를 받는 등, 환자 조기 발견을 위한 감시체계를 강화하고

       있습니다.

    - 보건소 및 의료기관에 ‘신종인플루엔자 A(H1N1) 예방 및 관리지침’을 배포하고, 항바이러스제와 N95

       마스크 등 환자관리에 필요한 물자를 충분히 확보하도록 조치하고 있습니다.

    - 국민들에게 필수적인 인플루엔자 예방수칙을 홍보하고, 외국을 여행하는 국민들에게 국제 SMS 문자

       등을 통해 홍보하고 있습니다. 



    신종인플루엔자 A(H1N1) 대국민 행동요령



    첫째, 손을 자주 씻고  손으로 눈, 코, 입을 만지는 것으로 피하십시오.

     

    둘째, 재채기를 할 경우에는 화장지로 입과 코를 가리고 하고, 화장지를 버리고 손을 깨끗하게 씻으

            십시오.


    셋째, 신종인플루엔자 A(H1N1) 환자가 발생한 국가 방문한 후 급성호흡기증상(콧물 또는 코막힘,

            인후통, 기침, 발열ㆍ열감) 중 2가지 이상의 증상이 발생한 경우 검역소나 가까운 보건소에 신고해

            주시기 바랍니다.


    넷째, 음식물 섭취로 신종인플루엔자 A(H1N1)에 감염되지 않습니다. 또한, 신종인플루엔자 A

            (H1N1) 바이러스는 70℃ 이상 가열하면 사멸됩니다.

     

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