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김장철 맞이 음식물쓰레기 줄이기 팁!
  • 부서명
    홍보기획팀
  • 등록자명
    환경부
  • 등록일자
    2019-11-29
  • 조회수
    1,253

김장철 맞이 음식물쓰레기 줄이기 팁!
[1. 김장 담그기 전에] 김장 담그기 전 재료준비. 재료 구매하기 전에 필요한 재료를 미리미리 확인! 집에 있는 재료를 또 사면 안되겠죠?
[2. 김장 후에는] 김장 후 남은 자투리 채소를 활용해 여러가지 음식을 만들 수 있어요. 환경부 그린레시피를 참고해보세요! 배추된장무침: 1)배추와 쪽파는 한입 크기로 썬다. 2) 준비된 양념장 재료를 섞는다. 3) 끓는 물에 소금을 넣고 배추를 데친 뒤 찬물에 담갔다가 물기를 꼭 짠다. 4) 데친 배추에 양념장을 넣어 고루 버무리고 쪽파를 넣고 무쳐 마무리한다.
[3. 김장 쓰레기는] 잠깐! 김장 재료에서 나온 쓰레기가 음식물쓰레기가 아닐 수도 있어요! 헷갈리기 쉬운 일반 쓰레기 견과류: 호두, 밤, 땅콩 등의 딱딱한 껍데기, 과일류: 복숭아, 살구, 감 등 핵과류의 씨, 채소류: 향이나 매운맛이 강한 파(쪽파, 대파), 미나리 등의 뿌리 및 마늘대, 고추대, 고추씨, 양파, 마늘, 생각, 옥수수대, 육류: 소, 돼지 닭 등의 털과 뼈, 어패류: 생선 뼈, 조개, 소라 굴 등의 껍데기와 게, 가재 등의 껍데기, 기타: 계란 등 알의 껍데기, 티백에 담긴 차 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 중 녹각이나 계피 등
먹을만큼만 구매하는 똑똑한 김장철 김장도 딱 알맞게! 김장철에도 음식물쓰레기 줄이기 잊지마세요~
 

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