메뉴 건너뛰기



개인정보처리방침(~2014.07.23)

저희 청에서는 홈페이지 이용자의 개인정보처리방침를 위해 최선을 다하고 있습니다.

개인정보처리방침

영산강유역환경청은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적) ① 영산강유역환경청은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
② 영산강유역환경청이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

개인정보파일의 처리목적
순번 개인정보
파일의 명칭
운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
1 토지매수사업대상자 관리대장 영산강·섬진강수계 물관리 및 주민지원에 관한
법률 제8조, 매수대상 토지 소유자 현황관리
성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 토지소유내역 영구
2 명예환경감시원대장 민간의 환경보전 참여의식 및 자율적 환경 감시로 환경오염 사전예방 성명, 주민등록번호, 직업, 전화번호, 주소, 경력, 이메일주소 5년
3 주민지원사업 대상자관리 영산강·섬진강수계 물관리 및 주민지원에 관한 법률 제21조, 주민지원사업 대상자 관리 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 토지소유내역 5년
4 민간환경감시원 현황 환경오염물질 배출업소 지도점검 민간 공동 네트워크 구축 성명, 생년월일, 전화번호, 주소 5년

※ 기타 영산강유역환경청의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)
→ 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.


제2조(개인정보의 처리 및 보유기간) ① 영산강유역환경청은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 회원 탈퇴시까지
2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
3. 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관
: 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
4. 「영산강·섬진강수계 물관리 및 주민지원 등에 관한 법률」제8조에 따른 토지매수사업 대상자 관리대장 개인정보 처리·보유
: 영구
5. 명예감시원대장 개인정보 처리·보유 : 5년
6. 「영산강·섬진강수계 물관리 및 주민지원 등에 관한 법률」제21조에 따른 주민지원사업 대상자 관리 개인정보 처리·보유 : 5년
7. 민간환경감시원 현황 개인정보 처리·보유 : 5년

제3조(개인정보의 제3자 제공) 영산강유역환경청은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조(개인정보처리의 위탁) ① 영산강유역환경청은 서비스 향상을 위해서 이용자들의 개인정보 시스템 관리를 외부 전문업체에 위탁하여 처리할 수 있습니다.
② 영산강유역환경청은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법) ① 정보주체는 영산강유역환경청에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구
2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
3. 삭제요구
4. 처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리 행사는 영산강유역환경청에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 영산강유역환경청은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 영산강유역환경청은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제6조(처리하는 개인정보 항목) 영산강유역환경청은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
  · 성명, 주민등록번호, 아이디, 비밀번호, 전화번호, 이메일주소, 아이핀 번호 등
2. 민원사무 처리
  · 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 이메일주소
3. 토지매수사업 대상자 관리대장(개인정보파일)
  · 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 토지소유내역
4. 명예환경감시원대장(개인정보파일)
  · 성명, 주민등록번호, 직업, 전화번호, 주소, 경력, 이메일주소
5. 주민지원사업 대상자 관리(개인정보파일)
  · 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 토지소유내역
6. 민간환경감시원 현황(개인정보파일)
  · 성명, 생년월일, 연락처, 주소
7. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  · 이용자 IP주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등

제7조(개인정보 파기) ① 영산강유역환경청은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
영산강유역환경청은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 영산강유역환경청은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 영산강유역환경청의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
2. 파기방법
영산강유역환경청은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.


제8조(개인정보의 안전성 확보조치) ① 영산강유역환경청은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고
있습니다.
1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 보호책임자) ① 영산강유역환경청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

영산강유역환경청 개인정보보호 책임자 : 총무과장 김병천

이메일: kbc3062@korea.kr

전화번호: 062-410-5110 , FAX: 062-410-5159

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.


영산강유역환경청 개인정보 보호 담당부서 : 총무과 이승옥

이메일: solee2113@korea.kr

전화번호: 062-410-5113 , FAX: 062-410-5159



② 정보주체께서는 영산강유역환경청의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호채임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 영산강유역환경청은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구) ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 영산강유역환경청은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

▶ 개인정보 열람청구 접수·처리부서

개인정보 열람청구 접수·처리부서
개인정보파일명 접수·처리부서명 담당자 연락처 FAX
영산강유역환경청 홈페이지 총무과 이승옥 062-410-5113 062-410-5159
토지매수사업 대상자 관리대장 상수원관리과 박병욱 062-410-5346 062-410-5349
명예환경감시원대장 유역계획과 김민선 062-410-5308 062-410-5309
주민지원사업 대상자 관리 유역계획과 임근창 062-410-5319 062-410-5309
민간환경감시원 현황 환경감시단 김미옥 062-410-5135 062-410-5149

② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구
(본인 확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)


제11조(권익침해 구제방법) 보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
[아래의 기관은 영산강유역환경청과는 별개의 기관으로서, 영산강유역환경청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에
만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.]

개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

홈페이지: privacy.kisa.or.kr

전화: (국번없이) 118

주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

홈페이지: privacy.kisa.or.kr

전화: (국번없이) 118

주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)


제12조(영상정보처리기기 설치·운영) ① 영산강유역환경청은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 영산강유역환경청의 시설안전·화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 청사 로비·민원실, 주차장 등 주요시설물을 촬영범위로 32대 설치
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근 권한자 : 총무과장
4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
 - 촬영시간 : 24시간 촬영
 - 보관기간 : 촬영시부터 15일
 - 보관장소 및 처리방법 : 총무과 영상정보처리기기 통제실에 보관·처리
5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (총무과)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
8. 설치위치
영상정보처리기기 설치위치
일련번호 장소 대수 비고
35대
1 청사정면 1대
2 지상주차장 3대
3 E/V내부 1대
4 지하E/V홀 1대
5 1층현관(로비) 1대
6 1층환경정보방 1대
7 청사후문(앞) 1대
8 1층생태관입구 1대
9 1층대강당 1대
10 1층(생태관내부) 1대
11 2층~6층 E/V 홀 5대(각1대)
12 2층~5층 계단 4대(각1대)
13 6층 구내식당 1대
14 차량진입로 1대
15 지하출입구(케노피) 1대
16 지하주차장 9대
17 전기자동차 1대
18 로비(민원안내) 1대


제13조(개인정보 처리방침 시행일) 이 개인정보 처리방침은 2013. 6. 27부터 적용됩니다.


컨텐츠 만족도 설문조사
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?

  •   
  •   
  •   
  •   
확인