메뉴 건너뛰기



개인정보처리방침

영산강유역환경청은「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

  • ① 영산강유역환경청은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는「개인정보 보호법」제15조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 홈페이지 회원관리 : 홈페이지 게시판 이용, 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 민원사무 처리 : 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락․통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 영산강유역환경청이「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    • 개인정보파일명칭 목록
      순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 처리하는 개인정보의 항목 보유기간
      1 주민지원사업
      대상자관리
      「영산강·섬진강수계 물관리 및
      주민지원 등에 관한 법률」제21조 /
      주민지원사업 대상자 관리
      성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소,
      부동산소유내역(토지, 건축물 등)
      영구
      2 명예환경감시원대장 명예환경감시원 운영지침 /
      민간의 환경보전 참여의식 및 자율적
      환경 감시로 환경오염 사전예방
      성명, 생년월일, 전화번호, 주소,
      직업, 경력, 이메일
      3년
      3 토지매수사업
      대상자 관리대장
      「영산강·섬진강수계 물관리 및
      주민지원 등에 관한 법률」제8조 /
      매수대상 토지 소유자 현황관리
      성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소,
      부동산소유내역(토지, 건축물 등)
      영구
      4 공공하수도
      관리대행업축
      「하수도법」제19조의2, 3 /
      공공하수도 관리대행업 등록
      성명, 주민등록번호, 전화번호,
      자격면허번호, 직장정보
      준영구
      5 공공하수도
      기술진단전문기관
      「하수도법」제20조의2, 3 /
      공공하수도 기술진단전문기관 등록
      성명, 주민등록번호, 전화번호,
      자격면허번호, 직장정보
      준영구
      6 유해화학물질
      영업허가 신청
      「화학물질관리법」제28조 /
      유해화학물질 영업허가
      성명, 주민등록번호, 등록기준지 준영구
      7 민간환경감시원 현황 민관환경감시네 트워크운영
      지침 / 환경오염물질 배출업소
      지도점검 민간 공동 네트워크 구축
      성명, 생년월일, 전화번호, 주소 3년
    • ※ 기타 영산강유역환경청의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

제2조 (처리하는 개인정보 항목)

  • 영산강유역환경청은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 1. 홈페이지 회원관리 및 민원처리 : 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일, 집 주소, 직업, 이메일, 일반전화번호, 휴대전화번호
    • 2.「영산강·섬진강수계 물관리 및 주민지원 등에 관한 법률」제21조에 따른 주민지원사업 대상자관리 : 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 부동산소유내역
    • 3. 명예환경감시원 운영지침에 따른 명예환경감시원 대장 : 성명, 생년월일, 전화번호, 주소, 직업, 경력, 이메일
    • 4.「영산강·섬진강수계 물관리 및 주민지원 등에 관한 법률」제8조에 따른 토지매수사업 대상자 관리대장 : 성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소, 부동산소유내역
    • 5.「하수도법」제19조의2, 3에 따른 공공하수도 관리대행업 : 성명, 주민등록번호, 전화번호, 자격면허번호, 직장정보
    • 6.「하수도법」제20조의2, 3에 따른 공공하수도 기술진단전문기관 : 성명, 주민등록번호, 전화번호, 자격면허번호, 직장정보
    • 7.「화학물질관리법」제28조에 따른 유해화학물질 영업허가 신청 : 성명, 주민등록번호, 등록기준지
    • 8. 민관환경감시네트워크운영 지침에 따른 민간환경감시원 현황 : 성명, 생년월일, 전화번호, 주소

제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 영산강유역환경청에서 처리하는 이용자의 개인정보는 법령에 따른 개인정보 보유‧이용기간 또는 정보 주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 기간 내에서 개인정보를 처리‧보유 합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 홈페이지 회원관리 및 민원처리
      • - 가. 수집근거 :「개인정보 보호법」제15조제1항 ‘정보주체의 동의를 받은 경우’
      • - 보유기간 : 회원 탈퇴 의사 표시 후 5일 까지
    • 2. 주민지원사업 대상자관리 : 영구
    • 3. 명예환경감시원 대장 : 3년
    • 4. 토지매수사업 대상자 관리대장 : 영구
    • 5. 공공하수도 관리대행업 : 준영구
    • 6. 공공하수도 기술진단전문기관 : 준영구
    • 7. 유해화학물질 영업허가 신청 : 준영구
    • 8. 민관환경감시 네트워크운영 지침에 따른 민간환경감시원 현황 : 준영구

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

  • 영산강유역환경청은 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄 수사와 같이 개인정보 보호법 제18조제2항 에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

제5조 (개인정보처리의 위탁)

  • ① 영산강유역환경청은 행정서비스 향상 등을 위하여 이용자들의 개인정보를 위탁하여 처리할 수 있습니다.
  • ② 영산강유역환경청은 위탁계약 체결시「개인정보 보호법」제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠으며, 개인정보 처리위탁 현황은 아래와 같습니다.
    • 개인정보 처리위탁 현황 목록
      관리부서 수탁자 (업체명) 위탁명 위탁업무 내용
      상수원
      관리과
      한국감정원 광주지점,
      ㈜감정평가법인대일감정원 광주전남지사,
      ㈜경일감정평가법인 호남지사,
      ㈜나라감정평가법인 광주전남지역본부,
      ㈜대한감정평가법인 호남지사,
      ㈜대화감정평가법인 호남지사,
      ㈜미래새한감정평가법인 광주전남지사,
      ㈜삼창감정평가법인 광주전남지사,
      ㈜중앙감정평가법인 광주전남지사,
      ㈜제일감정평가법인 광주전남지사,
      ㈜태평양감정평가법인 호남지사,
      ㈜하나감정평가법인 호남지사,
      ㈜가람감정평가법인 호남지사,
      ㈜가온감정평가법인 광주전남지사
      토지 등 감정평가 의뢰 상수원관리지역 토지
      등의 매수를 위한
      감정평가
      환경보전협회 토지매수 관리
      시스템 유지보수
      토지매수 관리시스템
      유지관리 위탁운영

제6조 (정보주체의 권리․의무 및 행사방법)

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1.개인정보 열람요구, 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 2.삭제요구, 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는「개인정보 보호법」시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우「개인정보 보호법」시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
  • ⑤ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ⑥ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는「개인정보 보호법」제35조제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑦ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

제7조 (개인정보 파기)

  • ① 영산강유역환경청은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을때는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기관이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차 : 영산강유역환경청은 파기하여야하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 파기계획을 수립하고 개인정보보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.
      • 가. 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일부터 지체 없이 파기 합니다.
      • 나. 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 파기합니다.
    • 2. 파기방법 : 영산강유역환경청에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
      • 가. 전자적 파일 형태인 경우 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법 사용
      • 나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)

  • 영산강유역환경청은「개인정보 보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 1. 개인정보 취급자 지정 최소화 및 정기적인 교육
    • 2. 개인정보에 대한 접근 제한
    • 3. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 4. 개인정보의 암호화
    • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 6. 개인정보 보관장소(전산실, 자료 보관실 등) 비인가자에 대한 출입 통제

제9조 (권익침해 구제방법)

  • ① 정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    • 1. 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118번 (http://www.kopico.go.kr)
    • 2. 개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118번 (http://privacy.kisa.or.kr)
    • 3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182번 (http://www.netan.go.kr)
  • ② 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

  • ① 영산강유역환경청은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자 및 실무담당자 목록
      구 분 부서명 성명 또는 직위 연락처
      개인정보보호 책임자 총무과 총무과장 Tel : 062-410-5110
      개인정보보호 담당자 총무과 류진이 Tel : 062-410-5112
      E-mail : ilikebooks@korea.kr
  • ② 정보주체께서는 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 영산강유역환경청은 정보주체의 문의에 대해 빠른 시일 내에 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

제11조 (개인정보 처리방침의 변경)

컨텐츠 만족도 설문조사
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?

  •   
  •   
  •   
  •   
확인