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  • 부강초 푸른환경 지킴이
    • 등록자명 : 배은솔
    • 조회수 : 1,269
    • 등록일자 : 2009.03.31
  • 날짜:2009년3월9일

    제목:1.우리 몸의 시소(산염기)

    식초는 신맛이 나고,베이킹 파우더는 쓴맛이난다.

    그이유는 바로 산과 염기가 가지고있는 고유의 성질때문에 이다.

    또 산과 염기의 성질을 가진것은 ?

    산은 식초,과일,오렌지쥬스와같이 신맛이 나는 식품이 많이 있고

    염기는 빵을 만드는 베이킹 파우더처럼 쓴맛이 나는 식품이 많다

    산과 염기를 측정하는 방법은 ph종이로표시한다,범위는 0~14까지 있는데 ph종이가 7보다 작을수록 산성이 강해지곡 7보다 클수록 염기성이 강해진다. 이처럼 산과염기는 지시약,리트머스 시험지,ph종이,ph측정기로 측정한다

    그리고 ph종이를 식초,우유,탄산음료,샴푸물,락스,수돗물등에 넣어보면 산도가 측정된다

    그래서 이렇게 해서 나온 결과는...?





    오렌지 주스는 7에중성이고
    수돗물은 1에 산성이고
    식초는 2에 산성이고
    탄산음료는 1에 산성이다




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