메인메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기 본문내용 바로가기
기타서비스비쥬얼이미지
  • home
  • 기타서비스
  • 개인정보처리방침
개인정보처리방침
한강유역환경청은 「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조 (개인정보의 처리목적)

  • ① 한강유역환경청은 주민지원사업 대상자 선정, 토지매도인 관리 등 민원업무 처리를 위해 최소한으로 필요한 개인정보를 수집·처리합니다.
  • ② 한강유역환경청이 「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    • 개인정보파일명칭 목록
      연번 연개인정보파일명 운영근거/처리목적 수집 개인정보 항목 보유기간
      1 토양관련전문기관 기술인력 등록현황 토양환경보전법 제23조의2 및 같은 법 시행령 제17조의2/
      기관의 기술인력 등록, 변경, 해임 등
      성명, 직장주소, 직장연락처, 생년월일 등록해임시까지
      2 먹는물 수질검사기관 기술인력 등록현황 먹는물 관리법 제43조 및 같은 법 시행령 제35조/
      기관의 기술인력 등록, 변경, 해임 등
      성명, 직장주소, 직장연락처, 생년월 등록해임시까지
      3 건축자재시험기관 기술인력 등록현황 실내공기질관리법 제11조 및 건축자재시험기관 지정업무 운영지침/
      기관의 기술인력 등록, 변경, 해임 등
      성명, 직장주소, 직장연락처, 생년월일 등록해임시까지
      4 명예환경감시원 관리대장 명예환경감시원 운영지침/
      명예환경감시원 관리
      성명, 집주소, 휴대전화번호, 생년월일 5년
      5 상수원관리지역 주민지원사업비 배분을 위한 기초자료조사 한강수계법 제11조, 같은 법 시행령 제30조의 2,3/
      주민지원사업 대상자 선정
      성명, 집주소, 주민등록번호, 자산정보 5년
      6 토지매도인대장 한강수계법 제7조/
      토지매도인 관리
      성명, 집주소, 이메일, 휴대전화번호, 주민등록번호 30년
      7 공공하수도 기술진단 전문기관 하수도법 제20조의2, 3같은 법 시행령 제42조의2/
      기술진단전문기관 기술인력 관리
      성명, 연락처, 주민등록번호, 자격면허번호, 직장정보 준영구
      8 공공하수도 관리대행업 하수도법제19조의2, 3같은 법 시행령 제42조의2/
      공공하수도 관리대행업 기술인력 관리
      성명, 연락처, 주민등록번호, 자격면허번호, 직장정보 준영구
      9 측정기기 관리대행업 물환경보전법 제38조의6,7/
      측정기기 관리대행업 기술인력 관리
      성명, 연락처, 생년월일, 자격면허번호, 직장정보 준영구
      10 유해화학물질 영업 인허가 대장 화학물질관리법 제30조,같은 법 시행령 제23조의2/
      유해화학물질 영업자 결격사유 조회
      성명, 주민등록번호, 등록기준지 준영구
      11 유해화학물질 관리자 목록 화학물질관리법 제32조/
      유해화학물질 관리자선임 신고 수리
      성명, 생년월일 준영구
      12 ‘화학물질로 통(通)하는 길’ 웹진 신청 업체 목록 ‘화학물질로 통(通)하는 길’ 웹진 운영 계획/
      알리미 메일링 서비스 제공
      성명, 이메일, 휴대전화번호 서비스 제공 종료시 또는 제공 해지 요청시
    • ※ 상세한 한강유역환경청의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)→ 민원마당 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명에 “한강유역환경청” 입력 후 조회 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
    • ③ 처리하고 있는 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

  • 개인정보파일별 처리하는 개인정보의 항목은 본 방침의 제1조제2항의 표를 참고하시기 바랍니다.

제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 한강유역환경청은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보 주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 개인정보파일별 처리 및 보유기간은 본 방침의 제1조제2항의 표를 참고하시기 바랍니다.

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

  • 한강유역환경청은 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우 또는 범죄 수사와 같이 「개인정보 보호법」 제18조제2항에 해당되는 경우는 예외로 처리됩니다.

제5조 (개인정보 처리의 위탁)

  • ① 한강유역환경청은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 개인정보 처리의 위탁
      연번 위탁자(관리부서) 위탁업무명 수탁자(업체명) 개인정보 위탁처리 내용
      1 유역계획과 주민지원사업 자료관리시스템 ㈜이쓰리 주민지원사업 담당자 및 주민지원사업 대상자 정보(이름, 주소 등) 관리
      2 유역계획과 한강수계관리위원회 홈페이지 유지보수 ㈜이숨 게시글 작성자 및 생태체험 신청자 인적사항(이름, 연락처, 이메일 등) 관리
      3 상수원관리과 토지매수정보관리시스템 유지보수 환경보전협회 토지매도 신청인 개인정보(이름, 전화번호, 주소, 매도신청지 주소 등) 관리
  • ② 한강유역환경청은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 (정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

  • ① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1.개인정보 열람요구
    • 2.오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3.삭제요구
    • 4.처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보 보호법」 시행규칙 별지 제10호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 한강유역환경청은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 「개인정보 보호법」시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는「개인정보 보호법」제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 한강유역환경청은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제7조 (개인정보의 파기)

  • ① 한강유역환경청은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
    • 한강유역환경청은 파기하여야하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 파기계획을 수립하고 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
      • 가. 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일부터 지체 없이 파기합니다.
      • 나. 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
    • 한강유역환경청에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기 합니다.
      • 가. 전자적 파일 형태인 경우 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법 사용
      • 나. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

  • ① 한강유역환경청은「개인정보 보호법」제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 1. 개인정보취급자 지정 최소화 및 교육
      • 개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
    • 2. 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 정부 온라인원격근무서비스(GVPN : Government Virtual Private Network)를 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
    • 3. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관하고, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화
      • 이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      • 한강유역환경청은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 (권익침해 구제방법)

  • ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의 하실 수 있습니다.
    • 1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번 없이) 1833-6972 (kopico.go.kr)
    • 2. 개인정보침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) : (국번 없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 3. 대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 사이버안전국 : (국번 없이) 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
  • ②「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • ※ 행정심판에 대한 자세한 사항은 온라인행정심판(www.simpan.go.kr)홈페이지 참고

제10조 (개인정보 보호책임자)

  • ① 한강유역환경청은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.
  • ② 정보주체께서는 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 한강유역환경청은 정보주체의 문의에 대해 빠른 시일 내에 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
    • 개인정보 보호책임자
      구분 부서명 성명 또는 직위 연락처
      개인정보 보호책임자 총무과 총무과장 Tel : 031-790-2410
      E-mail : hill7472@korea.kr
      개인정보 보호담당자 총무과 서명훈 Tel : 031-790-2416
      E-mail : hunhun217@korea.kr

제10조의2 (개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한강유역환경청은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ※ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서(담당자) : 총무과(개인정보 보호담당자)
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • ※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제10조의3 (개인정보 자동 수집 장치의 설치?운영 및 거부에 관한 사항)

  • ① 한강유역환경청은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 나. 쿠키의 설치?운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제11조 (개인정보의 처리방침의 변경)

컨텐츠 만족도 설문조사
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?

  •   
  •   
  •   
  •   
확인