메인메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기 본문내용 바로가기
기타서비스비쥬얼이미지
  • home
  • 기타서비스
  • 개인정보처리방침
개인정보처리방침
한강유역환경청은 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.
  • 주요 개인정보 처리 표시(라벨링) 일반 개인정보 수집 / 개인정보 처리목적 / 보유기간 / 개인정보 파기 / 개인정보 처리위탁 / 개인정보 고충처리부서
    주요 개인정보 처리 표시(라벨링)
    일반 개인정보 수집 개인정보 처리목적 보유기간
    개인정보처리표시 라벨링1 개인정보처리표시 라벨링2 개인정보처리표시 라벨링3
     해당 홈페이지(처리하는 개인정보 없음)
    ※ 세부사항은 개인정보처리방침 본문 확인
     대국민 서비스 제공
     민원처리 및 소관업무 수행
    ※ 세부사항은 개인정보처리방침 본문 확인
     신청서 등 관련 문서 보존기한까지
    개인정보 파기 개인정보 처리위탁 개인정보 고충처리부서
    개인정보처리표시 라벨링7 개인정보처리표시 라벨링8 개인정보처리표시 라벨링5
     보유기간의 경과, 처리목적 달성 시 파기
     법령에 따라 일부 개인정보는 보관 또는 파기
     환경보전협회
    토지매수정보관리시스템 유지보수
    02-3406-3162
     총무과 이선민
    031-790-2429
    sminlee2@korea.kr

제1조 (개인정보의 처리목적 및 등록현황)

  • ① 한강유역환경청은 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는「개인정보 보호법」제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • ② 한강유역환경청이 「개인정보 보호법」제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    • 개인정보파일명칭 목록
      개인정보파일명 운영근거 처리목적
      매도신청 한강수계법 제7조 및 같은법 시행령 제30조의3,
      정보주체의 동의
      토지매도인 관리
  • ③ 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr)→ 민원마당→ 개인정보 열람 등 요구→ 개인정보파일 목록검색에서(기관명 : 환경부 한강유역환경청) 확인할 수 있습니다.

제2조 (처리하는 개인정보의 항목)

  • 한강유역환경청은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 개인정보파일명칭 목록
      개인정보파일명 처리항목(필수)
      매도신청 신청자 성명, 생년월일, 집주소, 휴대전화번호(연락처), 필지정보

제3조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 한강유역환경청은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보 주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    • 개인정보파일명칭 목록
      개인정보파일명 보유기간
      매도신청 30년(신청서 등 관련 문서 보존기한까지)

제4조 (개인정보의 제3자 제공)

  • 한강유역환경청은 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등「개인정보 보호법」제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제5조 (개인정보 처리의 위탁)

  • ① 한강유역환경청은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 개인정보 처리의 위탁
      연번 위탁자(관리부서) 위탁업무명 수탁자(업체명)
      1 상수원관리과 토지매수정보관리시스템 유지보수 환경보전협회
       주소 : 서울특별시 성동구 광나루로 320-2 YD 빌딩
       전화번호 : 02-3406-3162
  • ② 한강유역환경청은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 안전성 확보조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 (정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

  • ① 정보주체는 한강유역환경청에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보 보호법」시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 한강유역환경청은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 "개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)" 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
       ※ 만 14세 미만 아동에 관한 개인정보의 열람등 요구는 법정대리인이 직접 해야 하며, 만 14세 이상의 미성년자인 정보주체는 정보주체의 개인정보에 관하여 미성년자 본인이 권리행사를 하거나 법정대리인을 통하여 권리를 행사할 수도 있습니다.
  • ⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는「개인정보 보호법」제35조제4항, 제37조제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
  • ⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑦ 한강유역환경청은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

제7조 (개인정보의 파기)

  • ① 한강유역환경청은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
    • 한강유역환경청은 파기하여야하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 파기계획을 수립하여 파기합니다. 한강유역환경청은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 2. 파기방법
    • 한강유역환경청은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

  • ① 한강유역환경청은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부 관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조 (권익침해 구제방법)

  • ① 한강유역환경청은 정보주체의 개인정보자기결정권을 보장하고, 개인정보침해로 인한 상담 및 피해구제를 위해 노력하고 있습니다. 개인정보 관련 신고나 상담이 필요한 경우 아래의 담당부서로 연락해 주시기 바랍니다.
    • ▶  개인정보 열람청구 접수, 상담 및 신고 부서
    • 부서명 : 총무과
    • 담당자 : 이선민
    • 연락처 : 031-790-2429(전화), 031-790-2419(팩스), sminlee2@korea.kr(이메일)
  • ② 아래의 기관은 한강유역환경청과는 별개의 기관으로서, 한강유역환경청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 1. 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (kopico.go.kr)
    • 2. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • 3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    • 4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)
  • ③ 「개인정보 보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

제10조 (개인정보 보호책임자)

  • ① 한강유역환경청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • ② 정보주체께서는 한강유역환경청의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 한강유역환경청은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.
    • 개인정보 보호책임자
      구분 부서명 성명 연락처
      개인정보 보호책임자 총무과 이경규 전화 : 031-790-2429
      팩스 : 031-790-2419
      이메일 : sminlee2@korea.kr
      개인정보 보호담당자
      (개인정보 열람청구 접수·처리담당)
      총무과 이선민

제11조 (개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 「개인정보 보호법」제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 한강유역환경청은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ▶  개인정보 열람청구 접수·처리 부서(담당자) : 총무과(개인정보 보호담당자)
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 개인정보 보호위원회의 '개인정보보호 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • ▶  개인정보보호 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 (본인인증 필요)

제12조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • ① 한강유역환경청은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 1. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 2. 쿠키의 설치·운영 및 거부
      •  - Internet Explorer : 웹브라우저 우측 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정 > 고급
      •  - Edge : 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 쿠키 및 사이트 권한 > 쿠키 및 사이트 데이터 관리 및 삭제
      •  - Chrome : 웹브라우저 우측 상단의 설정 메뉴 > 개인정보 및 보안 > 쿠키 및 기타 사이트 데이터
    • 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 일부 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제13조 (개인정보의 처리방침의 변경)

컨텐츠 만족도 설문조사
이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?

  •   
  •   
  •   
  •   
확인