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음식물 쓰레기를 줄이는 식품별 맞춤 냉장고 보관법
  • 부서명
    홍보기획팀
  • 등록자명
    정은율
  • 등록일자
    2019-02-28
  • 조회수
    1,158
음식물 쓰레기를 줄이는 식품별 맞춤 냉장고 보관법
우리가 먹는 식품마다 여러 가지 맛과 향이 있듯이 보관법 또한 천차만별입니다. 식재료도 어떻게 관리하느냐게 따라 신선도가 달라지는데요. 음식물쓰레기도 줄이고, 더 오래 음식을 보관할 수 있는 식품별 맞춤 보관법을 살펴볼까요?
1. 육류. 하나. 1회 사용량으로 나누어 보관하기 둘 요리에 사용하고 남은 소량은 다신 양파, 소금, 후추를 넣어 볶은 후 냉동실에 보관하기 셋. 닭고기는 냉동 시 소금을 뿌린 후 술을 조금 붓고 밀폐 용기에 담아 보관하기.
2. 달걀 하나. 문이 아닌 안쪽에 넣기. 둘. 둥근 쪽에는 빈 공간이 있어 세균 노출이 쉬우므로 뾰족한 곳이 아래로 향하기 셋. 달걀 껍질에는 공기구멍과 얇은 막이 있으므로 씻지 않고 보관하기
3. 과일&채소 하나. 수분을 지키기 위해 용기에 넣되 숨구멍을 만들어 호흡할 수 있게 하기 둘. 흙이 묻은 채소는 신문지로 감싸서 씻은 채소와 따로 보관하기 셋. 사과는 다른 과일을 숙성시키므로 따로 보관하기
4. 생선&어패류 하나. 생선은 내장을 저거 후 물로 씻고 물기 제거 후 소금을 뿌린 뒤, 배에 키친타월 끼우기 둘. 2일 이상 보관해야한다면 냉동 보관하기 셋. 조개는 소금물에 넣어 냉장보관하기
환경부가 알려주는 또 하나의 Tip! 잘 보관해서 맛있게 먹었다면 마지막 분리배출까지 확실하게!
이것은 음식물쓰레기인가 일반쓰레기인가? 아래 폐기물은 일반쓰레기로 분리배출해서 버려주세요! 껍네기, 메추리알, 달걀 등. 딱딱한 과일 껍질, 파인애플, 코코넛등. 조개껍데기, 생선뼈, 생선류의 껍데기, 생선뼈(가시). 육류 및 어패류의 뼈, 사골뼈와 어패류의 딱딱한 뼈. 양파껍질&채소뿌리, 옥수수 껍질, 마늘 대, 미나리 뿌리등.
여러분의 작은 노력이 우리의 환경을 지킵니다. 올바른 보관법과 분리배출 방법으로 음식물 쓰레기를 줄여주세요!
 
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